Когда вы начинаете чувствовать простуду или, что еще хуже, грипп, ваш естественный инстинкт может заключаться в том, чтобы потреблять как можно больше Emergen-C, насколько это возможно для человека.

Но разве это хорошая идея? Короткий ответ: Это зависит от многого.

«Мы все знаем, что нам нужны определенные витамины для восстановления и исцеления нашего тела, и было доказано, что цинк и витамин С помогают защитить организм, прежде чем вы заболели или с самого начала», — говорит Эйлин Марти, доктор медицинских наук, профессор по инфекционным заболеваниям во Флоридском международном университете. Холодные добавки могут помочь избавиться от простуды в коленях и уменьшить симптомы, говорит она.

Согласно обзору эффективности витамина С от простуды за 2013 год, он особенно полезен для людей, которые очень активны или имеют физически напряженную работу, но до сих пор не решено, может ли он многое сделать для населения в целом (в нескольких исследованиях показано, что он уменьшает продолжительность простуды примерно на один день, но не настолько, чтобы быть окончательным). Между тем, исследования также связывают цинк с более быстрым выздоровлением от симптомов простуды.

Больше не всегда лучше

Вот в чем загвоздка: Когда дело доходит до растворимых в воде витаминов, как витамины группы В и С, тело может поглощать очень много. «Если вы принимаете слишком много, вы, по сути, напрасно тратите свои деньги, потому что они уйдут в туалет», — говорит Марти. (То же самое относится и к цинку; тело хранит только минимальное количество.) Но, к счастью, кроме как траты денег, прием витамина С не повредит вам.

Это не относится к ряду других витаминов, которые можно найти в добавках, повышающих иммунитет. Жирорастворимые витамины A, D, E и K могут вызывать проблемы при приеме в больших дозах. Они поглощаются в тонком кишечнике и затем сохраняются в печени и жировых тканях. Намного легче достичь опасных уровней с жирорастворимыми витаминами, потому что они накапливаются со временем. Например, передозировка витамина А может вызвать изменения зрения, боли в костях и повреждение печени. По данным Национального института здоровья, добавки являются основной причиной токсичности витамина А.

К сожалению, эксперты не уверены точно, сколько это слишком много. Итак, на данный момент большинство медицинских работников и диетологов советуют не принимать более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы (RDA) любого данного витамина или минерала только в виде добавок, говорит Марти.

Для справки: иммуностимулирующие добавки часто содержат концентрации витаминов, которые намного превышают ваш RDA. Например, одна упаковка Emergen-C Immune + Super Orange содержит 1667 процентов от вашей суточной нормы витамина C и 500 процентов от вашей суточной нормы витамина B6. И одна доза Airborne содержит почти в 17 раз больше рекомендуемой суточной нормы витамина С, более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витаминов группы В, 40 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А и дневной нормы витамина Е.

Если вы следуете инструкциям по дозировке и принимаете добавки для борьбы с простудой в течение короткого периода времени, риск токсичности очень мал, говорит Марти. Однако чем дольше вы принимаете большое количество жирорастворимых витаминов, тем больше они могут накапливаться в вашем организме. Вот почему эти добавки, повышающие иммунитет, предназначены только для кратковременного применения, добавляет она.

 

Call Now ButtonПозвонить